黄桂田校长在部省合建高校国有资产与实验室管理协作会议上的讲话

发布时间:2020-12-07 | 浏览次数:

尊敬的各位领导、各位来宾:

大家上午好!

非常高兴这次会议在山西大学召开。我首先代表学校向马骏副厅长、章亿发处长、刘克新部长、来自部省合建兄弟院校、省内兄弟院校的各位同仁表示欢迎!特别是现在进入了冬季,大家不辞辛苦、远道而来参加会议,南方来的同志可能还要适应北方的寒冷和雾霾!我想这也是我们14所部省合建大学凝聚力的体现。

“部省合建”这个概念可以说酝酿过程很久,但是真正形成现在这样一个机制的时间并不长。早在2004年,国家就着眼中西部高等教育基础薄弱的状况,提出实施“省部共建”,起初也是计划在没有直属高校的省份各支持一所条件较好的大学。后来,口子越开越大,造成规模偏大、政策边界不清、资源配置不足等问题。

因此,为了回归支持中西部高等教育发展的初衷,从2012年开始,国家又实施了“中西部高校综合实力提升工程”,在没有直属高校的省区,包括新疆生产建设兵团各重点支持一所大学,一共14所大学,也就是“一省一校”。从2018年起,在“一省一校”的基础上,将14所高校列入“部省合建”,由教育部与各省区共同建设,纳入教育部直属高校序列。用宝生部长的话讲叫“部建高校”,是一块金字招牌。

这些年来,我们14所大学携手同心,共同进步,结下了深厚的友谊。2013年,14校共同成立了“一省一校”联盟,后来改称“部省合建高校联盟”,简称“Z14”.在这个平台上,14校每年召开一次书记校长圆桌会议,在合作办学、政策争取等方面开展了积极的互动。同时,联盟也大力推动不同领域的沟通交流。其中,咱们这个国有资产与实验室管理的协作会议连续举办了三届,很有成效。这说明,各高校都非常重视这一块工作,对加强这一领域的沟通交流、互学互鉴都充满期待。

关于资产管理,我在北京大学期间,也多年从事这方面的工作。来山西大学工作后,也非常关注这块工作。有这么几点体会:一是要坚持“全校一盘棋”。与国内一流大学相比,我们14校在办学条件、办学资源上存在很大的差距,有时候可以说“捉襟见肘”,同时也存在很多资产闲置、重复配置的现象,造成了资源的浪费。因此,必须在学校层面进行统筹协调,强化国有资产管理委员会的职能,做到突出重点、盘活存量,把好钢用在刀刃上,不能撒胡椒面。二是要坚持“守正创新”。资产管理工作政策性非常强,因此必须增强法治思维,始终做到依法依规,守住底线,不碰红线。还要大胆创新,用好办学自主权,推动“放管服”改革,把国家下放的权力用好用足,为教师“松绑”。同时,要积极利用信息化手段,大胆采用新技术、新手段,搭建“云平台”,实现“云管理”,促进管理的科学化、精准化。三是要坚持“管理和服务并重”。我们常说国资部门是学校资产的“管理者”和“守夜人”,但同时也是全校师生的“服务员”。这既是对资产管理部门的要求,也是对我们大学管理者每一个人的要求。包括书记校长,首先都要当好师生的“服务员”。我们国资部门,要让管理的过程成为服务的过程,让冷冰冰的仪器展现暖暖的人情味。

关于实验室工作。从我们14校的情况来讲,管理归口各不相同,但是大体上资产管理部门都兼管实验室设备和安全。这个工作是一项基础性工作。尤其是这个实验室安全工作,是校园安全的重要组成部分,必须警钟长鸣、常抓不懈。近几年,发生了多起高校实验室安全事故,教训非常深刻。尤其是2018年北京交通大学市政与环境工程实验室的爆炸事故。尽管事故没有发生在我们身上,但是想必大家都记忆犹新。山西大学在这方面采取了很多措施。一是树立大安全观。把实验室安全纳入校园安全工作整体进行安排部署。坚持“党政同责、一岗双责、谁主管谁负责”,确保安全管理责任层层落实到人,“横向到边、纵向到底”。二是完善体制机制。这方面,咱们在座兄弟院校都有很好的做法和经验。我们也作了充分的学习借鉴,把原来分散在资产、教学、科研管理部门的职能进行整合,成立了国有资产与实验室管理处。三是落实管理制度。去年,教育部在山大作了一次全面的实验室安全检查。结合教育部要求,我们修订出台了十多项实验室安全方面的规章制度,强化了实验室准入管理,完善了经费投入制度、安全巡查制度和全面奖惩制度,加强了实验室安全应急体系建设,并进行了扎实的贯彻落实。实践证明这些措施还是很有效果的。

我就讲这么多,都是一些个人的体会。大家都是这方面的专家。衷心希望大家深入交流沟通,相互学习借鉴,把这次会议开好。也希望大家对山西大学资产与实验室管理工作提出宝贵意见。

谢谢大家!