您现在的位置: 首页 » 资产管理 » 日常管理
日常管理
山西大学固定资产登记的有关规定

  一、校内各单位必须有专职或兼职的资产管理人员,并且相对稳定,如有变动要及时书面上报国有资产管理处调整备案。
  二、凡产权属于学校的固定资产,购买(含捐赠)后都必须到国有资产管理处办理有关固定资产的入账登记手续,不得账外滞留。
  三、无论使用何种经费购置固定资产,必须签订采购合同,并凭合同方可办理有关资产入账登记手续。
  四、各单位资产管理人员入账时,须提供以下手续:《山西大学固定资产验收领用单》、发票、采购合同和供货方提供的购置清单以及仪器设备(物资)验收表或验收报告,基建工程入账必须有验收报告和竣工报告。
  五、各单位固定资产入账前,必须先验收,并在《山西大学固定资产验收领用单》“验收人”栏目签字,其中“经手人”和“验收人”不能是同一人,否则,不予进行资产登记入账。
  六、各单位专职或兼职资产管理人员办理资产入账时,必须符合以下要求:
  (一)《山西大学固定资产验收领用单》必须填写规范,其中主要项目必须填写,如:单位编号、资产名称、规格型号、购置日期、国别厂商、经手人、验收领用人、资产管理员等,并且所填资产信息要与发票(或购货清单)相一致;
  (二)《山西大学固定资产验收领用单》的三联单必须加盖本单位的公章。
  七、报销人员凭采购合同、国有资产管理处入账登记的《山西大学固定资产验收领用单》的第二联、盖有“山西大学固定资产验收专用章”的发票等,到计财处办理有关报销手续。
  八、各单位不按以上程序办理,或提供手续不完整、不规范的,国有资产管理处不予办理。
  九、国有资产管理处的资产管理人员要按规定办事,对不能办理的,要耐心说明情况,确保固定资产按规定要求登记入账。

山西省太原市坞城路92号  邮编:030006  电话:0351-7011401  传真:0351-7018284  版权所有:山西大学国有资产管理处